Eine Publikation der Swissprofessionalmedia AG
Neue Wege für den Online-Lebensmittelhandel : Ausgabe 03/2018, 06.03.2018

OSR Shuttle als Herzstück der Gesamtanlage

Auchandirect.fr ist ein Tochterunternehmen des französischen Lebensmittelhändlers Auchan. Seine Stärke liegt im Online-Lebensmittelhandel. Die Logistik im neuen Distributionszentrum wurde zusammen mit dem österreichischen Intralogistikspezialisten Knapp realisiert.

Bilder: Knapp

Neue Technologien haben die Art und Weise wie Personen ihre Einkäufe tätigen stark beeinflusst. Der Trend, online zu bestellen, ist mittlerweile auch in der Lebensmittelbranche angekommen. Die Herausforderungen liegen vor allem darin, dass Lebensmittelhändler zusätzlich zu den bisherigen Grossaufträgen für die Filialbelieferungen auch kleine Aufträge bearbeiten müssen. Dabei steht die Einzelstückkommissionierung im Vordergrund. Ausserdem möchten Endkunden innerhalb kürzester Zeit – wenn möglich sogar am selben Tag – beliefert werden.

Best Practice AuchanDirect.fr

AuchanDirect.fr, ein Tochterunternehmen des französischen Lebensmittelhändlers Auchan, hat sich auf den Online-Lebensmittelhandel spezialisiert. Für die Logistik im neuen Distributionszentrum entschied sich das Unternehmen für eine Zusammenarbeit mit Knapp. Die Lösung in Chily Mazzarin in der Nähe von Paris ging dieses Jahr erfolgreich in Betrieb.

Auchan stand vor der Herausforderung, Bestellungen innerhalb von 24 Stunden abzuwickeln und eine zeitgerechte Belieferung seiner Kunden in der Region Paris zu garantieren. Mit E-Grocer, einer speziell für den Online-Lebensmittelhandel konzipierten Systemlösung, werden Online-Bestellungen effizient abgewickelt.

Optimale Lösung für E-Commerce

In drei verschiedenen Temperaturbereichen werden Waren für das Trocken- und Frischesortiment, sowie Obst- und Gemüseartikel direkt in die Taschen des Endverbrauchers kommissioniert. Ein OSR Shuttle stellt Mittel- und Langsamdreher unter besonders ergonomischen Bedingungen bereit. Die Kommissionierung der schnelldrehenden Artikel erfolgt direkt aus dem Fachbodenregal- bzw. dem Durchlaufregallager. E-Grocer kombiniert automatische und manuelle Lösungen so, dass Kundenaufträge optimal abgewickelt werden können.

Der Weg durch das Lager

Im Wareneingang werden die angelieferten Artikel übernommen und in den geeigneten Lagerbereich transportiert. Leere Auftragsbehälter werden automatisch entstapelt und mit einem Vinylsack versehen (Bagging). Sowohl für das Trockensortiment, als auch für Frischeartikel steht jeweils ein Paletten- bzw. Durchlaufregallager für die Kommissionierung von schnelldrehenden Artikeln zur Verfügung. Durch die Zusammenfassung zu Batchaufträgen werden Schnelldreher weg- und zeitoptimiert kommissioniert.

Das OSR Shuttle ermöglicht eine platzsparende und effiziente Lagerung der Behälter. Das leistungsstarke Lager- und Ware-zur-Person-System stellt die Quellbehälter in der richtigen Sequenz für die Kommissionierung an den angebundenen Pick-it-Easy Health-Arbeitsplätzen bereit. Die Benutzeroberfläche ist nach dem easyUse-Bedienkonzept gestaltet und leitet die Mitarbeiter durch den Kommissionierprozess. Ein Lichtleitsystem erkennt Fehler beim Kommissionieren.

Die Kommissionierung des Obst- und Gemüsesortiments erfolgt direkt aus einem Fachbodenregal in die Auftragsbehälter. Die Behälter werden dafür aus dem OSR Shuttle ausgelagert und im Kommissionierbereich zur Verfügung gestellt. Nachdem die Artikel in die jeweiligen Auftragsbehälter kommissioniert wurden, werden diese zur Zwischenlagerung an das OSR Shuttle übergeben. Für das Trockensortiment steht ein eigenes Shuttle-System zur Verfügung, welches als Versandpuffer genutzt wird.

Fertiggestellte Aufträge werden bis zum Versand eingelagert. Sind die Aufträge für eine Tour fertiggestellt, werden die Behälter automatisch aus dem OSR Shuttle im Frischebereich oder aus dem OSR Shuttle-Versandpuffer für das Trockensortiment ausgelagert und automatisch gestapelt. Die Stapelung erfolgt in umgekehrter Liefersequenz, was die Auslieferung noch effizienter macht.


Info
Knapp AG
A-8075 Hart bei Graz
Tel. +43 5 04952 0
Fax +43 5 04952 4000
sales@knapp.com
www.knapp.com

LogiMAT 2018: Halle 3, Stand 3B03



An den Pick-it-Easy-Arbeitsplätzen erfolgt die Kommissionierung im Ware-zur-Person-Prinzip direkt in die Taschen. (Bilder: Knapp)


Das Herzstück des Lagers bildet das Lager- und Kommissioniersystem OSR Shuttle. Für fertiggestellte Auf­träge dient es zudem als Versandpuffer.


Durch die easyUse-Benutzeroberfläche ist die Bedienung für die Mitarbeiter sehr einfach gestaltet und Pickfehler werden reduziert.

ZOOM: Daten und Fakten zum Projekt

Branche: Online-Lebensmittelhandel

Standort: Chily Mazzarin, Frankreich

Lagergrösse: 12 600 m²

Temperaturbereiche:

Trockensortiment: +20 °C

Frischesortiment: +2 bis -4 °C

Obst- und Gemüse: +6 bis -8 °C

Tiefkühlbereich: -18 °C

Leistung Durchschnittlich:

870 000 Bestellungen pro Jahr bzw. 2800 pro Tag

4 Pick-it-Easy Health-Arbeitsplätze für das Frischesortiment

OSR Shuttle Lager- und Kommissionier­system:

8 Gassen (17 Module zu je 16 Ebenen) – 34 816 Stellplätze

OSR Shuttle Versandpuffer

2 Gassen (16 Module zu je 16 Ebenen) – 4096 Stellplätze für das Trocken­sortiment

OSR Shuttle Lager- und Kommissioniersystem, Versandpuffer mit 5 Gassen (17 Module zu je 16 Ebenen) – 10 880 Stellplätze für das Frische­sortiment

Software:

KiSoft WCS, KiSoft SRC, RF-Picking, KiSoft SCADA, KiSoft Comman